365体育网投

你当前位置: 首页 > 山西新闻 > 详细内容
凝聚奋斗精神 彰显信仰力量
——第十五届精神文明建设“五个一工程”山西获奖作品在三晋大地引发共鸣
来源:山西日报 作者:孙蕊2019-09-02 10:51:28
浏览字号:
0

  “在新闻里看到我们山西有3部作品获奖,还是全国宣传文化创作领域最高奖,深受鼓舞,倍感振奋!”

  “电视剧《右玉和她的县委书记们》是一部正能量的鸿篇巨制,正能量来自历任县委书记对种树的矢志不渝,不折腾、不搞政绩、不图虚名,一任接着一任干,创造了塞北高原的绿色奇迹,铸就了感人至深的右玉精神。”

  “用舞蹈讲英雄故事不容易,舞剧《吕梁英雄传》从一个老百姓能看懂的角度讲出来,而且讲得很清楚,把吕梁百姓在抗战初期从麻木、愚昧,到觉醒、抗争、流血、牺牲的抗日过程表现得荡气回肠、气势磅礴,让爱国情怀直达人们心里。”

  “听了广播剧《闽宁镇》,被扶贫干部们的精神感动,从中汲取了奋斗的力量!”

  8月19日,由中宣部主办的第十五届精神文明建设“五个一工程”获奖作品揭晓,山西3部作品——电视剧《右玉和她的县委书记们》、舞剧《吕梁英雄传》、广播剧《闽宁镇》获得优秀作品奖,在三晋大地引发共鸣。

作品中彰显的崇高坚定信仰感染人

  《右玉和她的县委书记们》中的书记、县长、普通党员干部,《闽宁镇》中福建赴宁夏扶贫干部们身上都体现出共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨。《吕梁英雄传》中英雄们身上则展现着为了国家和人民英勇牺牲的大无畏革命精神。这种信仰的力量,如春风化雨般感染着观众、听众们。

  山西山煤新能源开发有限公司副总经理陈世伟说:“我是一名老党员,电视剧里那些右玉干部都是我们学习的榜样。为什么历届右玉县委书记被调离时,都不肯离去,不舍离去?因为他们觉得右玉还发展得不够好,自己的使命还没有完成。现在,山西正在转型发展关键期,我们企业干部也要像他们一样,不忘初心,牢记使命,做好新能源开发工作。”

  “去年,《右玉和她的县委书记们》在央视首播时,我第一时间观看了,心灵受到强烈震撼。”解放军驻晋某部干事苏林和如此感叹,“面对恶劣的自然环境,右玉的县委书记们以共产党人矢志不渝的信念和勇敢顽强的意志创造了‘前无古人’的奇迹,是‘愚公移山’的现实写照。”他表示,作为新时代的党员干部,作为一名军人,就是要深入学习右玉精神,时刻保持一颗进取心,求真务实,持之以恒,在平凡的岗位为山西发展和军队建设作出应有贡献。

  从事山西文化报道多年的中国文化报驻山西记者站站长杨渊对舞剧《吕梁英雄传》赞不绝口:“这个剧创作者的文化自信、艺术担当、美学判断让人敬佩!作品的主题切入与角度选择在视野与气度上高出一筹,剧中情节处处闪耀着为理想勇于奉献的光芒。我曾跟过这个剧的全国巡演报道,看到不少观众为吕梁英雄们可歌可泣的故事洒泪,也听到不少观众表示要永远铭记这种精神。”

  1997年7月15日,闽宁村在银川城外永宁县的一片戈壁滩上破土动工。闽宁村由时任福建省委副书记的习近平亲自命名。自此,福建和宁夏开启了对口扶贫协作的新篇章。闽宁扶贫协作,改变了无数宁夏西海固贫困家庭的命运。“广播剧《闽宁镇》让我感受到,在这场跨越时空的守望相助中,一批又一批福建援宁干部、科技专家、医生、教师等群体,用智慧和心血助力宁夏贫困群众发展生产、改善生活、脱贫致富。他们坚定的共产主义信仰和无私奉献精神令人动容。”省人民医院神经外科主任医师丁新民说。

作品中传递的勇敢奋斗精神激励人

  美好幸福的生活都是奋斗出来的,3部优秀获奖作品所传递的这种时代精神,鼓舞着、激励着为新时代、新山西努力着的人们。

  朔州市委信息化中心潘永禄作为朔州本地干部,本身就对右玉精神有朴素的感情,看了电视剧以后,更有感触。他说:“朔州是右玉精神的发源地,电视剧中出现的一幕幕场景,就是我们周围生活的变迁,只是更生动、更凝练,让我们对生态立市的发展思路,有了更加深刻的体会,激发起工作中更自觉的奋斗精神。”

  国网长治供电公司党建部副主任程曦说:“从电视剧里看到从风沙肆虐到塞上江南的巨大转变,百折不挠攻坚克难的右玉精神激励着每一位长供年轻人。作为单位团青工作负责人,要把右玉精神贯穿工作始终,引领广大青年树立功成必定有我的奋斗观,为祖国的电力事业贡献青春力量!”

  《吕梁英雄传》是“山药蛋派”代表作家马烽、西戎合著的长篇小说,是一部文学丰碑,用舞剧的艺术形式来讲述那段可歌可泣的抗战故事,彰显了民族风格、展现了山西特色、诠释了吕梁精神,经典依旧,荡气回肠,给人以精神上的震撼。山西戏剧网负责人王嘉说:“舞剧《吕梁英雄传》的创作展示了我省文艺事业在创造性转化、创新性发展方面所取得的积极成果。该剧荣获‘五个一工程奖’启示我们,山西文艺宝库中还有很多瑰宝需要我们去挖掘、传承与发扬!”

  广播剧《闽宁镇》这部优秀作品塑造了一个由沿海经济发达地区和黄土高坡上深度贫困地区共产党员组成的脱贫攻坚群体不忘初心、牢记使命、坚定信念,面对严酷的自然环境和落后的观念意识,攻坚克难,精准扶贫,全心全意为人民服务。山西省化工研究所总工程师王克智赞叹:“这样的作品传递的勇敢奋斗精神最能激励人,给人力量和勇气。这样的主旋律作品值得肯定和褒扬!”

作品中讲述的真实生动故事打动人

  右玉70年荒山变绿洲的奇迹,吕梁英雄们在抗日战争时期的浴血奋战、英勇抗争,扶贫攻坚战中的闽宁协作模式,这些真实地发生在中华大地上的传奇故事,被电视剧、舞剧、广播剧这些不同的艺术形式演绎,在创作团队的精心打磨之下,故事越发温润人心,让人们触摸到人性的美好和温暖。

  电视剧《右玉和她的县委书记们》中有很多感人的故事情节,省生态环境厅干部王新力印象最深的是右玉第一任书记梁怀远的故事,他刚来到右玉的时候,刚好遇上大灾年,加上土壤环境本来就差,粮食产量很低,梁怀远许下誓言,右玉不能饿死一个人,一方面组织群众做好收割工作,另一方面一个人骑着马走了好几天到祁县借到了400万斤粮食,把这一难关渡过了,实现了不饿死一个人的承诺。王新力说:“他们是真正为老百姓做事的人,老百姓也是真爱他们。”

  运城市幼儿示范高等专科学校舞蹈老师薛芳说:“我很喜欢看《吕梁英雄传》这部舞剧,吕梁英雄们的爱恋、友谊、成长,故乡的黄土地、窑洞、磨盘以及平凡的生活,亲爱的爹娘……舞剧后面英雄们前仆后继、光荣牺牲,我一想到他们为了家国放弃了许多,就禁不住潸然泪下。”

  广播剧《闽宁镇》里的福建援宁干部雷春桦,因为自己曾是党的扶贫政策“连家渔民上岸”的受益者,20年后,主动要求放弃舒适的生活去宁夏最贫困的西海固做移民搬迁工作。65岁的退休职工安小元说,从这个人物身上感受到党的温暖和党的政策的一脉相承。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信

365体育网投