365体育网投

你当前位置: 首页 > 随笔 > 详细内容
奏出团圆的交响曲
来源:朔州市新闻中心 作者:索伟2019-02-14 16:20:22
浏览字号:
0

  揉、搓、捏、蒸、煮、炸,老婆把蒸好的花馍、炸好的“三道”和煮好红烧肉码放整齐,欢声笑语伴着浓浓的香气弥漫全屋;馋嘴的孩子循着香味聚拢过来……又到了备年货的时候,厨房里锅碗乒乓,灶台前瓢勺叮当,这是一首美食的协奏曲,也是以团圆、幸福、温情为主题的交响乐。

  “每逢过年胖三斤”,中国人在春节,有着最甜蜜的烦恼。家乡的传统美食,通常不是什么山珍海味,甚至有些还显得“粗糙”,却足以让异乡打拼的游子们魂牵梦绕。更重要的是,备年货的过程往往需要全家人一起动手,相互配合,边干活、边聊天,热闹、温馨的氛围一下就出来了,有什么烦恼和不快也都丢在一边。

  正如有网友所说,“我最喜欢的环节,是为过年做准备工作,一家人聚在一起,进进出出,忙东忙西,看着让人心安。”过年的热情虽能在购物车里囤积起来,也能在超市琳琅满目的货架上感受得到,但真正的年味,还是要自己动手才“备”得出来。

  做美食,添新衣,购置新的物件……丰富的年货寓意着丰盛、丰裕、殷实,是中国人对过去一年的总结,更是对新的一年幸福美满生活的期待。每一个中国人都深深明白,幸福的生活从来不会凭空出现,只有辛勤付出、不懈奋斗,才能过上红红火火的日子,成就属于自己的美好未来。

责任编辑:康晓玲

返回首页

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信

365体育网投