365体育网投

你当前位置: 首页 > 随笔 > 详细内容
妈妈的言传身教
来源:朔州市新闻中心 作者:弓政2019-05-13 09:34:49
浏览字号:
0

  人们都说妈妈是儿女的第一任老师,妈妈的一句话都能在儿女心里烙下永远的印记,就是在自己慢慢长大以后,许许多多的事情都可能遗忘,只有妈妈的话能随时想起,而且历历在目,让我从小到大,深刻铭记在心里。

  我常常为生活中的一些发现而吃惊,生活中的许多“真理”,其实在我很小的时候,妈妈曾经不厌其烦地讲给我们听过,只是现在才醒悟。

  我的妈妈经历坎坷,幼年丧母,只上了2年小学便辍学在家抚育弟妹,学历不高却懂得很多道理。她总是教育我:“做人要宽容,人没有十全十美的,不要因为谁有对不起我们的地方而去记恨别人,要多想想别人对我们的好处,哪怕是一点点好,不管遇到什么事都要反过来多替别人想想,自己做的对不对,斤斤计较只会害了自己。人敬我一尺,我敬人一丈,吃亏就是福。”

  所以直到现在,我也不会因为自己得不到而失落,更不会因为别人的富有而嫉妒,因为我们有一颗平常的心。

  妈妈还经常教导我,为人处世要有一颗善良的心,要诚实守信、热情本分。妈妈常说:“种什么,收什么,你用什么样的心对别人,别人就用什么样的心对你。”那时我不是很懂妈妈的意思,经常是不屑一顾地嫌她太过唠叨,可她已经通过她的言行,把这些做人的好品行深深地根植在了我的心里。

  我总觉得我的周围都是我的好朋友、好兄弟、好同事,所以,我总是心情愉快。对生活充满热情,积极快乐,我不会处处以自己的利益为中心去要求别人,我只会严格要求自己。我认为干好工作,充实生活,才能够享受到真正的乐趣。

  妈妈的精打细算也一直影响着我。在我的工作与生活中,我都会充分的计划,不能因为自己的失误而浪费一点一滴。妈妈常说:“不怕慢,就怕站;吃不穷、穿不穷、打算不到就受穷,干什么事情都要有条不紊,勤俭节约更要从小事做起。”妈妈的话,是多么精炼的提醒。

  小时候总是嫌妈妈唠叨,嫌妈妈烦,然而现在妈妈的话又总是在我遇到各种问题的时候,就从我的脑海里一一跳出来,直到现在才明白,她的话原来都是生活中的一个又一个“真理”。现在,我总是用妈妈的话来教育我的孩子。

  妈妈的话,就像一张网,永远包围着我;就像一汪泉,永远滋润着我;就像一个时钟,永远提醒着我,激励着我永远前进!

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信

365体育网投